jueves, 30 de junio de 2011

Los palillos

Llevo muchos años en España pero todavía no me acostumbrado a los tenedores. Me gusta más textura suave de los palillos que de los tenedores. 
Los palillos, un par de pequeños palos, son los utensilios tradicionales usados para comer y también cocinar.
En una familia japonesa, cada miembro tiene sus propios palillos. No son como los tenedores y los cuchillos, donde no importa qué utensilio utiliza cada uno.

Utilizarlos es más fácil de lo que parece. En primer lugar, hay que saber que el palillo inferior tiene que quedar inmóvil. 
Pero ten cuidado, existen  algunos tabú en el uso de los palillos. Por ejemplo,
•Nunca pinches ni ensartes comida con los palillos.

•Nunca claves verticalmente los palillos en un cuenco de arroz (o de otro alimento, aunque el arroz es un caso particular, al recordar esta acción una parte del rito funerario).

•No chupes ni lamas los extremos de los palillos.

•Nunca uses los palillos para pasarle algo a los palillos de otro, ni al plato o cuenco de otros. (En los funerales, después de incinerar el cuerpo del difunto, los parientes se pasan los huesos del uno al otro con los palillos hasta meterlos dentro de un jarrón.)

Al fin a los japoneses las comida son una cosa que hay que dar tanto respeto como los hueso del ser querido.