domingo, 23 de octubre de 2011

Azuki arai

Imagínate que te has perdido en medio de la montaña. Por muchos que busques no puedes encontrar el camino de la vuelta. Estás cansado, entonces oyes el sonido de un río. Te das cuenta de que tienes mucha sed, y te acercas hacía él abriendo la planta que te impiden pasar por el camino.
 En este momento te encuentras con Azukiarai. Es un tipo de monstruos o espíritus japoneses, su nombre significa "El que lava azuki" (judía roja). Es bajito, tiene los ojos grandes, siempre esta lavando sus judías rojas y cantando con una gran sonrisa en los bordes de los ríos.

Su canto es: ¿Cuál es mejor comerme unas judías rojas o  atrapar a un hombre y comérmelo? Syaka syaka (Onomatopeya que imita el sonido de algo siendo fregado, como judía roja)
Aunque cante esta canción, es muy tímido, si te atreves a verlo de cerca, se desaparece y sólo queda el sonido del río.

En la otra versión, sólo se escucha la canción y el sonido de lavar las judías rojas, pero no se ve nada.

¡Cuánto me gustaría conocer a esta criatura!

He recordado de él, porque hoy he preparado el arroz con azuki.
Azuki es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo.
Una de sus cualidades principales es que  fortalece el riñón.  De hecho, su forma se asemeja a un riñón. Ha sido muy apreciada y utilizada por la medicina tradicional china. Es la legumbre más yang, por lo que es recomendable cuando sufras falta de vitalidad.

Hay que cocer azuki durante 30 minutos, luego cuece con el arroz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario